История создания музея
Информация о том, как появился и развивался наш музей
Рождение музея.
Наша школа была построена в 1970 году. В том же году началась дружба школы с партизанами 11 Волховской партизанской бригады. Учительница школы Кирпичева Галина Сергеевна была знакома с командиром партизанского отряда Никольским Олегом Александровичем. Она пригласила его на встречу со школьниками.
281-12-1 ОФ Фото 1.3.1 Кирпичева Г.С. представляет Крутикова
Никольский Олег Александрович пригласил в школу Крутикова Ивана Ивановича, Бажинова Виктора Ивановича, Година Леонида Леонидовича и Эрен-Прайса Бориса Исаевича.
В 1973 году мы получили письмо бывшего командира бригады Лучина Алексея Петровича с просьбой собрать всех бывших партизан в школе.
Он прислал несколько адресов. Срочно были разосланы письма, и вот на праздник к нам приехали 32 человека. Многие привезли фотографии, документы, вещи. На встрече было решено: собрать материал для музея "История 11 Волховской партизанской бригады".
Официальное открытие музея.
В 1975 году был открыт музей "История 11 Волховской партизанской бригады". Паспорт получен 20 апреля 1976 года.
Проведение встреч на день рождения 11 Волховской бригады стало традицией. Количество гостей росло с каждым годом. В 1974 г. — 52 человека, в 1975 г. — 69 человек, в 1976 г. — 90 человек, в 1977 г. — 100 человек, в 1978 г. — 120 человек. Затем количество приезжающих стало уменьшаться, многие не смогли приезжать по состоянию здоровья, многие умерли — война оставила след.
К нам приезжали и приезжают ветераны из Волгограда, Москвы, Одессы, Ижевска, Пскова, Новгорода, из разных мест Ленинградской области, и конечно многие из тех, кто жил в Ленинграде.
Дружба с ветеранами.
Постепенно завязалась большая дружба с бывшими партизанами. Партизаны принимали большое участие в жизни, рассказывали о своей борьбе против немецких захватчиков и о партизанской жизни. За несколько лет удалось собрать большой фонд личных вещей, фотографий, документов и воспоминаний о боевом пути бригады.
Встреча с ветеранами в актовом зале школы №20
Ветераны проводили уроки мужества ко Дню полного снятия блокады Ленинграда. В конце марта ко Дню Рождения бригады и к Дню Победы 9 мая.
Наш школьный музей создавался руками ветеранов, учителей, учащихся и их родителей. Профессионалы участия в создании музея не принимали. Деньги на создание музея заработаны учащимися в совхозе, в садово–парковом хозяйстве. Сбор макулатуры тоже помог в создании музея.
Музей быстро стал центром военно-патриотического воспитания в школе. Направления деятельности музея определялся Советом музея. А вся работа проводилась активом музея.
Особая дата для музея - 14 марта - День Рождения 11 Волховской партизанской бригады. К этому дню готовилась вся школа. Оформляли актовый зал, делали поздравительные открытки ветеранам, готовили праздничный концерт.
За много лет в музее сложилась особая система воспитательной работы, которая была основана на совместной деятельности ветеранов, учителей и учеников.
Музей сегодня.
Мы стремимся продолжать гражданско-патриотическую работу, опираясь на богатые традиции музея.
Музей продолжает собирать информацию об 11 Волховской партизанской бригаде и о партизанском движении в Ленинградской области.
Музей ведет активную военно-патриотическую работу в школе проводя памятные акции, оформляя тематические стенды, организуя экскурсионные программы для учеников.
Актив музея участвует в городских и районных конкурсах, осуществляет исследовательские и практико-ориентированные проекты и развивает свои навыки и умения.